Поиск
  • pspk25

🌐Почему профсоюзы нужны в XXI веке🌐

Первые профсоюзы появились в России в XX веке. Они помогали людям получить жилье, образование, медицинскую помощь и социальные льготы. Сейчас профсоюзы также существуют, но их деятельность стала развиваться в новых направлениях из-за появления новых технологий, а также изменившейся экономической и политической ситуации страны. Отсюда следует, что у людей возникли новые проблемы и новые потребности, что требует изменения деятельности профсоюзов в России.

По закону профсоюзы защищают права работников.

В их полномочиях:

.контролировать, чтобы соблюдались трудовые права работников

.повлиять на зарплату и условия труда

. участвовать в принятии локальных нормативных актов

. влиять на увольнение членов профсоюза

Сегодня профсоюзы принимают самое непосредственное участие в подготовке нормативных актов, которые затрагивают социально-экономические интересы трудящихся. Необходимо использовать все рычаги мотивации.

Один из них – коллективный договор. Колдоговор, особенно в нынешних условиях рыночной экономики – мощный инструмент в руках профорганизации. Он имеет силу Закона и представляет собой документ, регламентирующий юридические и правовые взаимоотношения между нанимателем и профсоюзом.


Тарифное соглашение – это гарантии увеличения ставок рабочих, специалистов и служащих промышленных предприятий, оплаты массового длительного простоя работников не по их вине в размере тарифной ставки (оклада) установленного разряда.


Профсоюзы выполняют (что очень существенно) и функцию общественного контроля за соблюдением нанимателями законодательства о труде и правил охраны труда.


Прежде всего о результатах мотивации говорит процент охвата. Сила профсоюзной организации – в её массовости, в сплоченности членов профсоюза, в энергичном и принципиальном профкоме. Там, где это есть, не будет места администрированию и произволу. Чаще всего люди вступают в профсоюз осознанно, чтобы поддержать необходимость коллективной защиты своих интересов перед нанимателем.

Являясь членом профсоюза, работник более социально защищен. На его стороне вся солидарная мощь организации.


Несмотря на это, в современном мире граждане РФ перестали верить в профсоюзы. Многие их воспринимают, как пережиток прошлого. Всё чаще в них вступают добровольно-принудительно, особенно в госструктурах. Поскольку профсоюзы являются неотъемлемой частью социально-политической системы общества, ключ к объяснению такого положения, как непонимание определенной частью работников сущности профсоюзного движения, роли профсоюзов в защите их социально-трудовых прав, лежит не только, а часто и не столько во внутренней деятельности профсоюзов, сколько в характеристике всей системы и оказывающих на нее влияние факторах.

Поэтому нужно добиваться сокращения силы привычки и расчета на получение одних только материальных благ, как мотивов для членства в профсоюзе, в пользу осознания потребности к объединению для защиты своих законных трудовых прав и интересов, для развития здорового и справедливого гражданского общества. Тогда ценность профсоюзов в глазах работников значительно возрастёт!


Просмотров: 1Комментариев: 0